注册送5元秒到微信

头部

注册送5元秒到微信

乌海能源黄白茨矿提高班组自治管理水平

作者: 付兰伟 蔺文举 来源: 乌海能源 发布时间: 2020-09-29 字号:【

今年以来,国家能源集团乌海能源黄白茨矿业注册送5元秒到微信综掘一队以实现“班组自治”为工作目标,在全队各班组间推行“231”班组建设管理法,充分激发每位员工的聪明才智和主观能动性,调动每位员工参与班组管理和区队建设的工作热情,形成“班组是我家,用心呵护它”的良好氛围,在实践工作中取得良好效果。

注册送5元秒到微信“2”分别是“两前”、“两学”和“两齐”。“两前”是指重大工程开工前召开作业安全技术措施提议会和每月生产开始前召开工作任务分解、安全隐患分析会。安全技术措施提议会可以根据参会人员的意见和建议,更加合理高效编制符合现场实际操作要求的规程措施,保障工程安全有序推进;工作任务分解、安全隐患分析会将全队生产任务细化分解、落实到班组、个人,对生产过程中可能出现的各种安全隐患,从根源上进行分析、归纳,并制定出对应的预防管控措施,让员工既清楚区队的工作目标和自身的工作职责,又对工作中可能出现的危险源产生预判,提高安全意识。“两学”是指组织员工认真学习安全技术规程措施和岗位操作技能。通过定期举办各种技能培训、理论考试和岗位练兵技术比武,引领和督促每位员工认真学习安全技术规程措施和岗位操作技术,不断提升员工的安全意识、安全技能和存在水平。“两齐”是确保各岗位员工安全操作证件齐全和工作场所安全设施齐全。鼓励员工争当“一专多能”的复合型人才,尽可能多地考取各种特殊工种操作证,杜绝无证上岗的同时,满足班组日常工作需求;班组长每天开工前必须对现场安全设施做全面检查,切实做到安全设施不齐全不开工,确保员工作业环境安全可靠。

“3”是“三严”和“三细”。“三严”是指在生产工作现场,要严格落实安全技术规程措施、严格执行标准化岗位流程、严格开展作业前的危险源辨识,在操作过程中严格执行技术规范、步骤要求,积极开展危险源辨识,加强日常监督检查,杜绝违章蛮干和习惯性违章,在提高员工业务能力的同时,区队的综合实力也得到大幅提升。“三细”是指工作任务安排交接要详细、材料消耗要明细、工程质量验收要仔细。避免因信息沟通不畅影响工作正常开展,甚至引发事故;班组内部建立材料消耗台账,并进行公示,提升员工节约意识,控制材料无谓消耗,切实做到降本增效。工程质量实行班组“自抓自查”和区队监督检查相结合的方式进行保障,班组自查出的问题如实上报后自行整改即可,区队不做处罚;如班组以次充好,被区队考核检查发现,则加倍处罚,切实提高班组的自治水平和责任意识。

“1”是“一创”和“一结”。“一创”就是通过奖励机制,鼓励全体员工开动脑筋,以创造性的思维开展技术创新,有效改善工作环境、提高工作效率。“一结”就是每个班组定期召开总结会,分析近期工作中存在的问题和不足,并确定整改方向和措施;总结经验成果,并进行推广,促进班组工作更加有序开展。

注册送5元秒到微信“231”班组建设管理法推行以来,区队员工的精神面貌发生了显著变化,工作的积极性和主动性得到增强,各班组的“自治”水平得到提高,实现了从机械式接受工作任务的管理模式向主动参与班组建设管理模式的转变。在保障安全生产的前提下,仅2019年就完成了1208斜联巷“高架立交”皮带机设计、1208运胶带机游动小车防跑偏装置设计等10项技术改造,保质保量完成维护和掘进巷道1800余米、施工风桥1处、巷道拐弯和开口8次、贯通作业2次、铺设轨道1500米、安装综掘机2台、胶带输送机4部、绞车7部等多项艰巨的工作任务,为黄白茨矿业注册送5元秒到微信生产接续和经营管理等工作的有序开展增添了源源动力。

付兰伟  蔺文举

脚部

注册送5元秒到微信

X
  • 2